Наверное больше всего времени потратил на поиск, настройку и борьбу с непокорными расширениями Джумлы. А ведь без них сайт - это пустышка - пустая оболочка. Тут на ум приходит тот же условно-бесплатный сервис ucoza с его предустановленным комплектом расширений. Никаких забот: щелкай себе галочки - и вуаля: галерея, форум, комментарии, опросы - все есть. Было время я тоже щелкал - причем на хорошем уровне, перекопал и переписал все до чего добрался - и пусть мне кто скажет, что юкоз нельзя настроить под себя.
Но речь про компоненты джумлы - а здесь к примеру, даже чтобы ввести возможность комментировать новости - нужен отдельный модуль. Да тут даже чтобы удобно писать эти новости нужен отдельный модуль, дьявол. И, как я уже говорил, модулей много. Нет, не так - их ОЧЕНЬ МНОГО! Целые дни уходили на поиск и просмотр отдельных компонентов, а количество закладок в моем браузере возросло на пару сотен (не шучу). И они разные. Для разных версий (см. линейки 1.0х и 1.5х) и опять же платные/бесплатные - задача выбрать хороший и нужный несколько утомительна. Ну и конечно, чтобы скачать бесплатный модуль нужно минимум зарегистрироваться на сайте разработчика - и это еще хорошо, если сайт рабочий - сколько пришлось перелопатить мертвых ссылок, мучая потом гугл по поиску искомого - не счесть.
Одним из первых установленных компонентов стал визуальный редактор - данный текст я сейчас набираю в нем. В нем же работают авторы, публикаторы и редакторы сайта. Требования к подобным компонентам просты - удобство, легкость и в нашем случае - масштабируемость под изменяемую ширину страницы (и к сожалению этому пункту почему то уделяется очень мало внимания среди разработчиков расширений). Штук пять перепробовал - но подошел лишь последний, Spaw зовут. Не жалуюсь, работает отлично.
То же и с модулем комментариев - есть признанно отличный бесплатный модуль
jcomments - и дьявол, он действительно отличный за одним исключением - не масштабируемый. И сразу - в утиль, мне для растягиваемого сайта такой не нужен. Остановился на другом решении jom comment - старом и страшноватом без доработки, но отвечающим условиям.
Время шло - количество установленных компонентов росло, пока сайт сам не стал напоминать мини-демострационный портал возможных расширений. Выглядел он в то время примерно так: